Какая УК хорошо и какая плохо? Выбираем всерьёз и надолго.

Какая УК хорошо и какая плохо? Выбираем всерьёз и надолго.

img1

1. Как выбрать УК изначально: допустим, дом новый, жильцы друг друга не знают. С чего начинать? Обязательно ли соглашаться на УК от застройщика?

Правовая справка по выбору УК в домах новостройках: Согласно п.14 ст. 161 ЖК РФ с даты ввода дома в эксплуатацию застройщик либо сам должен осуществлять его управление и эксплуатацию, либо обязан заключить договор со специализированной организацией. Такой договор заключается до момента проведения общего собрания собственников, которые сами на общем собрании собственников выберут УК или  до момента проведения открытого конкурса администрацией района по выбору УК, если собственники сами её не выбрали. По итогам общего собрания по выбору УК, либо по итогам конкурса, УК заключает прямые договоры управления с каждым собственником помещения в доме, но не менее чем с 51%.

Вопрос денег:

Согласно подп.6 пункта 2 ст.153 ЖК РФ у покупателя квартиры в новостройке обязанность по оплате ЖКУ возникает с момента подписания передаточного Акта. Однако застройщик по договору долевого участия (далее — ДДУ) зачастую обязывает покупателя компенсировать расходы  по ЖКУ за период с даты ввода дома в эксплуатацию до даты подписания Акта приёма-передачи квартиры либо ему напрямую, либо его выбранной УК. Если УК от застройщика, то, во-первых, организационно проще, когда УК ведёт расчёты за ЖКУ по всем покупателям одинаково с даты ввода в эксплуатацию, и во вторых, де-юре и де-факто обоснованно, т.к. с даты ввода в эксплуатацию дома обязанности по техобслуживанию дома, в т.ч. предоставлению ЖКУ переходят от застройщика в УК.  В практике строительства в Москве, а не которые застройщики и УК переносят этот принцип и в МО, покупателям по домам новостройкам выставляется авансовый платёж за 4 месяца, который появился в своё время в п. 5.3. постановление Правительства Москвы № 942 от 08.12.1998г. и обязанность по оплате которого, как правило, также присутствует в ДДУ. В федеральном законодательстве такой нормы нет, а согласно Жилищному кодексу РФ, УК и вовсе обязана выставлять оплату по факту оказания услуг.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *