Помогаю безопасно купить или продать ипотечную квартиру в Москве.
Я проверяю документы на квартиру, договоры банка и страховой компании, готовлю пакет документов на регистрацию.
Ко мне обращаются
- Покупатели, когда хотят приобрести ипотечную квартиру. Я консультирую по порядку оформления и покупки такой квартиры и информирую клиента о возможных рисках в будущем. Например, при рефинансировании ипотеки.
- Продавцы, когда собираются выставить ипотечную квартиру на продажу. Я помогаю выбрать способ продажи и контролирую все этапы процедуры купли-продажи.
- Помогаю купить жильё в кредит. В таки случаях ко мне обращаются, когда покупателю не хватает своих средств, и требуется оформление недвижимости в ипотеку.
Ипотечные сделки с недвижимостью
Такие сделки осложняются появлением ещё одного участника — банка, который выдаёт ипотеку. В этом есть плюсы и минусы:
- При покупке банк заинтересован в законности сделки, поэтому тоже проверяет всех участников и документы на квартиру.
- При продаже требуется согласие банка — такие квартиры находятся под обременением.
- Банк работает по своим шаблонам, которые защищают прежде всего его интересы. Внести в них изменения в интересах одной из сторон трудно, но в ряде случаев возможно.
Порядок купли-продажи ипотечной квартиры
Поскольку квартира находится под обременением, просто так продать её нельзя. Она остаётся в залоге у банка, пока заёмщик не расплатился по ипотеке. Информация об обременении содержится в Едином госреестре недвижимости.
Есть три основных способа купить ипотечную квартиру. Порядок покупки зависит от выбранного способа.
-
Покупатель гасит ипотеку перед покупкой
Покупатель передаёт продавцу в виде задатка деньги на погашение ипотеки. Продавец гасит ипотеку, и стороны заключают договор. Согласие банка на продажу в таком случае не требуется.
В предварительном договоре стороны договариваются о задатке, обязанности продавца снять обременение и продать квартиру.
Это самый рискованный для покупателя вариант сделки. После погашения ипотеки деньгами покупателя собственник может передумать. Тогда вернуть деньги получится только через суд.
-
Покупатель гасит ипотеку в ходе сделки
Покупатель передаёт деньги на погашение ипотеки непосредственно банку, а остаток суммы — продавцу. Перед этим продавец уведомляет банк и получает от него разрешение на сделку. Дальше стороны и банк заключают соглашение.
Это более безопасный для покупателя вариант, потому что в сделке участвует банк.
-
Продавец переуступает долг по ипотеке покупателю
Если покупатель не может сразу погасить остаток долга по ипотеке, банк переоформляет ипотеку на него. Покупатель расплачивается с собственником квартиры заёмными средствами от банка и продолжает платить ежемесячные платежи по ипотеке.
От банка требуется согласие на совершение сделки и на выдачу кредита конкретному покупателю. Дальше банк перезаключает договор кредита на нового заёмщика, а стороны регистрируют договор купли-продажи.